Ристретто: вы наверняка слышали об этой итальянской классике. Но что же такое ристретто? Чем оно отличается от эспрессо? И наконец, как же приготовить идеальный ристретто?
Ристретто – это сваренный в кофемашине черный кофе маленького объема. Ристретто готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции существенно короче. Оба напитка обязаны своим характерным вкусом именно методу заваривания, при котором вода проходит через свежемолотые зерна под высоким давлением.
Ристретто во многом похож на эспрессо, но его готовят немного иначе. Для приготовления эспрессо используется 30 мл воды, а для ристретто - всего 15 мл. Приготовленный таким образом напиток содержит почти все эфирные масла и ароматы, что и эспрессо, но имеет более полный и крепкий вкус. В результате многие ошибочно думают, что в ристретто содержится больше кофеина, чем экспрессо. На самом деле, все наоборот: ристретто содержит намного меньше кофеина, чем половина порции эспрессо. Это происходит потому, что кофеин и придающие горечь танины начинают выделяться после 15 секунд экстракции.
Слово ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Также его иногда называют corto – «укороченный». Таким образом, своим названием ристретто обязан маленькому объем напитка.
Для приготовления ристретто мы рекомендуем использовать зерна 100%-й арабики темной обжарки. Это дает более острый вкус, характерный для Ристретто. Есть два простых способа заваривания Ристретто:
Приготовьте эспрессо с меньшим количеством воды. Сварите стандартный эспрессо, вдвое уменьшив объем воды.
Приготовьте эспрессо, выключив машину раньше. В процессе приготовления обычного эспрессо, выключите кофемашину до появления светлого оттенка кремы. Таким образом вы будете подавать только самую ароматную и вкусную часть эспрессо, умещающуюся в одном глотке.
Идеальное соотношение для ристретто следующее:
Получить профессиональную консультацию: